
Matcha Tiramisu
Dieses Matcha-Tiramisu vereint die Cremigkeit des italienischen Desserts mit der feinen, leicht herben Note des grünen Tees. Mit einer fluffigen Mascarpone-Creme und Löffelbiskuits, die in aromatischem Matcha getränkt sind, wird aus dem klassischen Tiramisu ein frischer, aussergewöhnlicher Genuss.
Anleitung
Matcha-Zubereitung:
Das Matcha-Pulver in eine Schüssel geben und mit heissem Wasser (ca. 80 °C) verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Abkühlen lassen.
Eiweiss schlagen:
Die Eiweisse in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen. Sobald sie anfangen, schaumig zu werden, den Puderzucker nach und nach hinzufügen und weiter schlagen, bis eine glänzende, steife Eiweissmasse entsteht.
Mascarpone-Mischung:
Die Mascarpone in eine grosse Schüssel geben und kurz glatt rühren. Dann vorsichtig die Eiweissmasse in die Mascarpone-Mischung heben, bis alles gleichmässig vermischt ist.
Sahne schlagen:
Die gekühlte Sahne (mit Vanilleextrakt, falls gewünscht) steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Eiweiss-Masse heben, bis eine glatte und luftige Creme entsteht.
Löffelbiskuits tränken:
Die Löffelbiskuits kurz in den abgekühlten Matcha eintauchen, sodass sie sich vollsaugen, aber nicht zu weich werden. Die Hälfte der getränkten Löffelbiskuits in die Form legen.
Erste Schicht:
Die Hälfte der Mascarpone-Eiweiss-Creme auf den Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen.
Zweite Schicht:
Die restlichen Löffelbiskuits auf die Creme legen und mit der restlichen Mascarpone-Eiweiss-Creme bedecken.
Kühlzeit:
Das Tiramisu mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
Servieren:
Vor dem Servieren das Tiramisu mit einem Sieb und Matcha-Pulver bestäuben.
Zutaten
2 EL Matcha-Pulver
150 ml heisses Wasser
200 g Löffelbiskuits
3 Eiweisse
80 g Puderzucker
250 g Mascarpone
200 ml Sahne (gut gekühlt)
1 TL Vanilleextrakt (optional)
Matcha-Pulver zum Bestreuen